• 主页
  • 新闻
  • 本馆资讯
  • 正文

“中国名片—人民币发行70周年纪念展(广州站)”在ag贵宾厅|优惠开幕

2019.01.11




开幕式现场


1月10日上午,由中国人民银行货币金银局主办,中国印钞造币总公司、中国人民银行广州分行承办的“中国名片——人民币发行70周年纪念展(广州站)”在ag贵宾厅|优惠开幕,省政府副秘书长林积、中国人民银行广州分行行长白鹤祥、中国印钞造币总公司党委书记张汉平、省委统战部巡视员林琳、中国人民银行货币金银局副局长李会峰、省银保监局党委委员张坚红等领导出席开幕式,广州地区银行业金融机构代表200人参加开幕式。


人民币是国家法定货币、经济主权的象征和国家信用的体现,也是中华文化和国家人文历史的重要载体,被誉为“中国名片”。第一至第五套人民币制造、发行成果,是共和国七十年来经济、政治、文化不断发展的缩影。此次展览是为了纪念中国人民银行成立暨人民币发行70周年,通过实物观摩、图文介绍互动体验等形式,向社会公众宣传、普及人民币知识,充分展现人民币作为“中国名片”的魅力。


我国是世界上最早使用金属铸币的国家,也是最早使用钞票的国家,有着源远流长、博大精深的钱币文化。广州是中国机器制币的发祥地,开启了近代造币的新纪元,因此,在广州举办人民币发行七十周年纪念展有着特殊的意义。此次展览共分十个篇章,展出珍贵展品500余件,涵盖中华人民共和国发行的五套人民币、普通纪念币、纪念钞、贵金属纪念币,以及打击防范假币、人民币发行与流通、人民币跨境流动等方面的内容。


展览期间,还设多种多样的互动体验环节手打章环节,现场打制一枚属于自己的纪念章,体验传统铸币的感觉;抱金砖让观众真实体验12.5公斤的金砖到底有多重,并可与金砖合影;魔法交互镜让钞票细节与防伪放大、清晰展示在观众面前;亲手印制“交子”钞票,观众留下难忘的回忆……


“中国名片——人民币发行70周年纪念展(广州站)”将展至113日。